Усатая синица ~ Живопись для души

Усатая синица

Картина маслом «Между двух тростинок. Усатые синицы» из серии «Крымские «аборигены». Наталья Караваева. Купить картину маслом

Латинское название:Panurus biarmicus
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Усатые синицы
Род:Усатые синицы

Образ жизни усатой синицы

Усатая синица, которую из-за окраса самца еще называют бородатой или просто бородаткой, – одна из самых популярных фотомоделей у крымских фотоанималистов. И это не смотря на то, что получить качественное фото усатой синицы довольно сложно, ведь живут эти птахи в местах, куда не стоит отправляться без специальной подготовки. К тому же и увидеть её в густых зарослях бывает непросто.

Шумные, крикливые и очень проворные. Небольшой вес (меньше воробья) и цепкие лапки позволяют птичкам ловко и быстро лазать по крепкому тростнику, ища в зарослях различных букашек. С эти связана одна её особенность…

Все фотографы дикой природы знают об этой способности бородатки, и каждый считает за необходимым снять усатую синицу в её «фирменной» позе. Это – поперечный шпагат на тростнике, который для неё вообще на раз плюнуть. Мало кто из птиц способен повторить этот «смертельный номер».

Любимым занятием этих птиц, за которым они проводят все свободное время, является чистка перышек. В этом занятии синички помогают друг другу.

Усатые синицы – стайные птицы. Летают усатые синицы небольшими стайками отрывисто и неровно, как бы порхая, «фыркают», часто взмахивая крыльями. В стайках бородатки довольно быстро образуют пары и выводят птенцов.

Описание усатой синицы

Маленькая и бойкая птичка – усатая синица – известна также как бородатая синица или бородатка. И все благодаря своему необычному и очень изысканному окрасу. Сильнее он выражен у самцов усатой синицы: серо-голубое оперение головы и шеи переходит в пшеничную с рыжеватым оттенком спинку и светло-розовый животик, коричневые крылья и хвост украшают черные и белые продольные полоски, а изюминка птицы-самца – черные треугольные «усики», которые спускаются вниз от глаз птички.

Типичный для птиц половой диморфизм для усатых синичек заключается в том, что самец выглядит красивее и ярче, чем самка. Окрас самок – рыжевато-желтый с черными полосками у хвоста. И, конечно же, главное отличие состоит в отсутствии у самок бородатки характерных «усиков» возле глаз.

У молодых птиц общий фон оперения ещё более светлый, чем у самок, по всей спине вплоть до надхвостья развиты контрастные чёрные пестрины, сливающиеся в одно большое чёрное поле. На крыльях и хвосте чёрного цвета также гораздо больше, чем у взрослых птиц. Молодые самцы хорошо отличаются от самок по чёрной уздечке и жёлтому клюву; у молодых самок уздечка серая, клюв чёрный.

Размер взрослой птицы не превышает 18 см, вес тела составляет от 10 до 20 грамм, а размах крыльев у бородатки – до 20 см. Эта птичка напоминает перьевой комочек – благодаря своей округлой форме и маленькому хвосту.

Места обитания бородатки

В своём распространении усатая синица практически неразрывно связана с водно-болотными угодьями, а именно с обширными зарослями тростника, встретить её в каком-либо другом биотопе почти невозможно. Птички любят гнездиться в таких зарослях по берегам рек, озер, болот и других водоемов и жить там крупными стайками – до 50 особей в одной. Там же они и размножаются, устраивая гнезда из побегов камыша и высиживая птенцов дважды в год.

Лишь изредка стайки усатых синиц могут удаляться от тростниковых крепей, перелетая кормиться в высокое разнотравье и кустарники по соседству с водоёмами.

Усатая синица – преимущественно оседлая птица, но в особенно холодные зимы откочёвывает к югу. Если такого не происходит, то в целом популяция усатых синиц очень страдает в сильные морозы – птицы их не выдерживают и гибнут целыми стаями.

Область распространения усатой синицы достаточно обширна и простирается от Атлантики до Тихого океана. Наибольшая плотность популяции отмечается на северо-западе Европы в районе Балтийского моря и на побережье Северного моря, а также в Центральной Европе, в биосферном заповеднике по берегам австрийского озера Нойзидлер-Зе.

В Крыму усатая синица облюбовала тростники озер северного Крыма и тростника мелководья Сиваша и Каркинитского залива. Озеро Сасык в Западном Крыму – очень популярно у фотоанималистов для съёмок бородатки.

Рацион бородатой синицы

В природе усатые синицы меняют свой режим питания в зависимости от времени года.

Рацион усатой синицы в теплое время года составляют околоводные насекомые, мелкие улитки и пауки. Зимой птицы питаются семенами растений и болотных трав, преимущественно рогоза и тростника, возвышающихся над сугробами.

Размножение усатой синицы

Эти птицы создают пару, едва достигнув половой зрелости и на протяжении жизни сохраняют верность партнеру, вместе строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают потомство. Призывное пение самцов в брачном ритуале имеет второстепенное значение. Главное – демонстрация самцами своего роскошного оперения.

Усатые синицы предпочитают всю жизнь сохранять супружескую верность одному партнеру. Это делает особенно привлекательным брачный танец самца, демонстрирующего красоту своего оперения, ведь этот танец состоится только раз в его жизни.

Строительством гнезда занимаются оба партнера, место выбирают около воды, в густых зарослях болотных растений. В качестве строительного материала для гнезда усатые синицы используют жухлые листья камыша и тростника. В итоге получается аккуратная глубокая чаша, которая располагается прямо на земле в основании растений или в зарослях плотно растущих трав на высоте около 1 м.

В лоток, устланный камышовыми метелками самка откладывает от 3 до 11 яиц белого или светло — бежевого цвета в мелкую крапинку. Птенцы характерного для отряда воробьиных птенцового типа появляются на свет голыми и слепыми. Выкармливаем потомства родители занимаются всего 12-18 дней. В этом возрасте птенцы еще не умеют летать, однако покидают гнездо и приступают к самостоятельной жизни. В благоприятные годы усатые синицы размножаются дважды в сезон.

Птенцы бородатых синиц появляются на свет с очень яркими красными клювами, края которых обведены желтой полосой. При взгляде со стороны создается впечатление, что в зарослях камыша расцвели цветы.

В первый год жизни молодые усатые синицы собираются в большие стаи, вместе совершают кочевки, достигнув половой зрелости создают пары и обширные гнездовые поселения.

В природе усатые синицы живут около 6 лет. Несмотря на массовую гибель птиц в холодные и голодные зимы популяция быстро восстанавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Если понравилось, жмите на кнопку